Команда Построение откосов и обрывов

Назад Вперед

Команды создания объектов > Команда Построение откосов и обрывов


Назначение команды.

Команда Построение откосов и обрывов служит для построения откосов или обрывов, на основе некоторого площадного объекта. Для построения, кроме площадного используется и некоторая полилиния, которая точно копирует часть границы выбранного площадного объекта, и являться основанием (подошвой) для построения объекта.

Вызов команды.

Команда Построение откосов и обрывов вызывается с помощью команды Построения > откосов и обрывов.

Доступность команды.

Команда Построение откосов и обрывов доступна на всем протяжении работы пользователя с модулем. Корректно команда выполняется только при условии, что в окне карты есть редактируемый слой, а также выбраны площадной и линейный объекты. Площадной объект является основой для построения, а линейный объект, который точно должен повторять часть площадного и является подошвой для построения откосов или обрывов.

Работа команды.

После вызова команды, пользователю, необходимо установить требуемые параметры построения объектов. Затем с помощью инструмента Направление выбрать в окне карты площадной и линейный объекты, и выполнить построение.

051_GeoMaster

переключатель Откосы позволяет выбрать тип создаваемого объекта.
переключатель Обрывы позволяет выбрать тип создаваемого объекта.
флажок Изменять стиль полигонов позволяет после построения изменить стиль оформления площадного объекта.
флажок Удалять огибающий объект позволяет сразу же удалять из таблиц огибающую после построения.
поле Шаг определяет расстояние в метрах между соседними штрихами в строящемся объекте.
поле Короткий штрих определяет длину короткого штриха в строящемся объекте.
флажки Выбор объекта служат для указания пользователю информации, о выборке в окне карты.
кнопка позволяет выполнить построение выбранного типа объекта в доступном для редактирования слое.
кнопка Откат позволяет отменить построение объектов.
кнопка Сохранить позволяет сохранить результаты выполнения команды в новой таблице.
кнопка Новый стиль позволяет задать стиль оформления площадного объекта после построения.
кнопка Закрыть завершает выполнение команды и закрывает этот диалог.

Для корректной работы данной команды, необходимо, что бы в карте существовал площадной объект, на основе которого будут выполняться построение. Кроме того, необходим один линейный объект. Эта линия должна быть точной копией некоторой части площадного объекта и будет служить основой, от которой будут производиться построения. Эти объекты могут быть созданы заранее, а могут создаваться инструментами модуля и после вызова команды.

После создания таких объектов, необходимо выбрать тип создаваемого объекта, правильно установить параметр для шага штрихов и расстояния между соседними штрихами. Эту величину следует задавать в зависимости от масштаба карты, так, например, по-умолчанию задается значение 3 метра, что соответствует 1.5 мм в плане для масштаба 1:500. По умолчанию, для откосов размер короткого штриха равен шагу. Для объектов, имеющих малую ширину, в поле короткий штрих  можно задавать свой размер.

Также необходимо установить стиль оформления площадного объекта, на основе которого будет выполняться построение. С помощью кнопки Новый стиль, пользователь выбирает с помощью штатных средств стиль оформления линии и заливки для площадного объекта.

После установки всех необходимых параметров, пользователь должен с помощью инструмента Направление указать оба объект: линейный и площадной. В момент выбора этих объектов, флажки выбора объектов Регион и Огибающая будут автоматически включены, и только после этого пользователю станет доступна кнопка ОК, которая позволяет выполнить построение выбранного типа объекта.

Результатом выполнения данной команды будет построение коллекции линейных объектов в редактируемом слое. При необходимости, с помощью кнопки Сохранить, пользователь может сохранить полученные результаты построения в новой таблице или указать для сохранения уже существующую и открытую таблицу в окне карты.

NoteПримечание.

Примеры работы данной команды описаны в руководстве пользователя.


Назад Вперед