Команда Калибровка вектора

Назад Вперед

Команды изменения объектов > Команда Калибровка вектора


Назначение команды.

Команда Калибровка вектора служит для устранения линейных и нелинейных искажений, с использованием сетки и/или произвольного набора калибровочных пар. Команда может работать как с выбранными объектами, так и со всеми слоями, открытыми в текущем окне карты.

Вызов команды.

Команда Калибровка вектора вызывается с помощью команды Построения > Калибровка вектора.

Доступность команды.

Команда Калибровка вектора доступна в том случае, если открыто окно карты и в ней выбран редактируемый слой.

Работа команды.

После вызова команды, необходимо выбрать объекты, которые будут участвовать в процессе калибровки, это может быть как один или несколько выбранных объектов, так и все открытые таблицы в текущем окне карты. Для калибровки нескольких объектов, их необходимо предварительно выбрать в окне карты. Для начала калибровки необходимо ввести одну или несколько пар контрольных точек.

080_GeoMaster

переключатель Выделенные объекты позволяет использоваться в процессе калибровки только выбранные объекты.
переключатель Все слои устанавливает параметр при котором в процессе калибровки используются все слои открытые в окне карты.
кнопка Сброс удаляет последнюю введенную контрольную точку, в обратном порядке начиная с последней.
кнопка ОК позволяет выполнить калибровку векторных данных.
кнопка Закрыть завершает выполнение команды и закрывает диалог, не выполняя ни каких действий.

С данной командой используется инструмент Направление, который работает как указатель контрольных точек. Первой указывается точка откуда будет произведен перенос, второй точка куда необходимо перенести векторные координаты. После указание точки, она отображается на карте в виде условного знака. С помощью кнопки Сброс, последовательно в обратном порядке, пользователь может удалять введенные контрольные точки.

Указанная пара контрольных точек образуют вектор по которому производится расчет параметров калибровки. Таких векторов может быть несколько и они могут иметь различную длину и направление. Между введенными контрольными точками определяются радиусы влияния, внутри которых происходит трансформация графики, с учетом удаления от центра. Контрольные точки могут не совмещаться с точками объектов карты.

После выбора объектов, которые участвуют в процессе калибровки и указании контрольных точек пользователь может выполнить команду. В том случае, если в процессе калибровки, не достигнут требуемый результат, то необходимо воспользоваться штатным средством восстановления данных.

NoteПримечание.

Примеры работы данной команды описаны в руководстве пользователя.


Назад Вперед